当前位置:首页 > 会员风采 > 正文

UC何小鹏荣获 “广州市科技市长奖”

2015-06-05
分享:

UC何小鹏

获奖证书

  2015年6月2日,2014广州市科技技术奖在广州市科技创新大会上揭晓,广州市动景计算机科技有限公司(简称:UC优视)联合创始人、产品总裁何小鹏荣获最高奖项——广州市科技市长奖。据了解,广州市科技市长奖的主要颁发给长期致力于科学技术研究和成果转化,并取得重大社会效益与经济效益的科技工作者。何小鹏是2014年广州市科技技术奖改革后首个获得这一殊荣的科技人才。

  何小鹏毕业于华南理工大学计算机专业,2004年作为联合创始人创办了UC优视,致力于移动互联网领域的技术开发和产品推广。经过十年的发展,何小鹏带领团队打造的UC浏览器已经成为全球最大的第三方移动浏览器,用户超5亿,日活用户超1亿,在中国、印度、俄罗斯、印尼等国家和地区成为最受欢迎的浏览器。现在,UC浏览器不但是一款超级移动应用,也是一个WEB形态的开放平台,围绕这一平台UC正在逐步打造融合移动搜索、应用分发、游戏和阅读的移动应用生态体系。

  UC成立之初,移动浏览器作为移动互联网产业的基础软件平台,面临着带宽资源有限、网络延迟大、应用及终端多样化等技术难题。何小鹏带领UC浏览器产品研发团队在系统架构和算法方面实现了多个技术突破,逐一解决上述难题。2004年,UC浏览器在全球首次提出并实现了基于云计算架构的移动浏览器技术方案,大幅降低了手机访问互联网的数据流量,这一技术创新今天已成为行业事实标准。2011年,UC优视发布了自主研发三年之久的全新手机浏览器内核U3,改变了我国没有浏览器内核自主研发能力的历史。通过连续的研发投入,UC优视也取得大量知识产权成果,获得100多项授权专利。

  为了促进科研成果转化,何小鹏带领团队制定了打造开放平台和拓展海外市场的两大战略。UC浏览器为移动互联网搜索、广告、阅读、影音、游戏、电子商务、生活服务等领域的快速发展提供平台支撑,带动了一批移动互联网企业的业务创新和成长壮大。在海外市场,UC浏览器也广受欢迎,海外用户超过1亿,遍布于150个以上的国家和地区,在东南亚、俄罗斯、非洲等地区市场领先,其中在印度、印度尼西亚市场均位居第一,份额分别为46.7%和30.34%,在俄罗斯、巴基斯坦成为最受本地用户欢迎的浏览器产品之一。

  此前,何小鹏率领的UC浏览器产品和研发团队先后获得过信息产业重大技术发明、中国通信学会科学技术一等奖、广州市科技进步一等奖、广东省科技进步一等奖等奖励,并且先后多次承担了国家科技重大专项的研发工作。

来源: UC优视
联  合  会
手机网站
联合会手机网站
联系
我们

地址:广州市人民中路同乐路十号(510121)

传真:020-81163013       |     电话:020-81845103     |     邮箱:gadpi@dayoo.com

版权所有:广东数字出版产业联合会 未经授权禁止复制或建立镜像