当前位置:首页 > 会员沙龙 > 正文

南国书香节新闻采写培训:磨刀不误砍柴工

2014-07-30
分享:

    7月26日下午三点,南国书香节通讯员采写培训于东湖路南国书香节组委会办公室会议室正式举办。组委会办公室宣传组邀请了南方网主持人、记者余锦婷作主讲人,组委会相关人员、书香节各个板块通信员及书香节第一届在校实习通讯员参加。现场余记者结合丰富的采编历届书香节活动经验实例,从前期准备、采访思路和不同稿件类型写作特点等方面为2014南国书香节通讯员进行了全面的培训。

    授课期间,余记者先是询问在场通讯员前期准备情况,提出做好采写前的有关工作要求。通讯员需要了解活动背景情况,余记者剖析国家和省宏观政策,将政策的本质与南国书香节的活动联系起来,发掘书香节的深层宏观意义。其次,了解南国书香节本身的历史也是必要工作,对比以往书香节的历程,才能得出异同,准确把握新颖的亮点。余记者指出,做好前期准备工作还包括拟定选题和采写方向,提前做出针对性采访提纲和共性采访提纲。最后她比较了记叙性新闻稿、专访稿、综述稿、评论稿等稿件的异同,结合去年媒体相关报道的实例,旨在提高通讯员采访过程的灵活应变能力和采写过程把握亮点的敏感性。

    南国书香节已进入最后备战阶段,余记者深入浅出的授课也让通讯员们明白自己的任务所在。只要通讯员把握国家政策和书香节不断超越自身的发展历程、身处现场换位思考、捕捉细节。在做好信息收集工作,切实把握书香节亮点,通讯员们的稿件将更好地打造南国书香节品牌和口碑!

    培训最后,南国书香节组委会宣传组负责人播放了2014南国书香节宣传片,详细地介绍了书香节筹备工作的进展情况,指出了通讯员提供高质量的稿件对于扩大南国书香节深度报道的意义,并对通讯员如何完成2014南国书香节的新闻稿采写提出了具体要求。

来源: 南国书香节官方网站
联  合  会
手机网站
联合会手机网站
联系
我们

地址:广州市人民中路同乐路十号(510121)

传真:020-81163013       |     电话:020-81845103     |     邮箱:gadpi@dayoo.com

版权所有:广东数字出版产业联合会 未经授权禁止复制或建立镜像