当前位置:首页 > 行业信息 > 正文

苹果加速进军"物联网" 推智能家居管理应用

2014-06-06
分享:

    苹果公司6月2日在美国旧金山召开了2014年度全球开发者大会。此次大会上,苹果发布的一系列新产品偏向软件,例如全新的桌面操作系统“优胜美地”,应用于苹果手机和平板电脑的新一代移动操作系统iOS 8。尤为引人注目的是,iOS 8内置了健康信息管理应用“健康套件”和智能家居管理应用“家居套件”,表明苹果开始涉足健康和智能家居领域。这成为此次开发者大会的一个重磅消息。

    作为iOS 8操作系统的一部分,苹果发布的“健康套件”其实是一个可穿戴设备的管理软件,支持耐克(76.13, 0.58, 0.77%)等第三方可穿戴产品,可以让用户打通不同健康应用中的数据,收集和查看包括运动、饮食、睡眠、血压等在内的与健康有关的多种信息。它同时允许软件开发者和医疗机构获取存在于用户移动设备上的健康信息,比如,在紧急情况下,用户可以通过“健康套件”应用向医生传递重要信息。

    如外界所料,苹果借iOS 8发布推出了智能家居管理应用“家居套件”,希望让苹果手机成为互联网时代智能家居设备的遥控器。据悉,目前苹果已经和全球家电家居厂商展开合作,合作厂商包括飞利浦、中国海尔等。

    有分析指出,未来智能家居领域将会成为各大厂商争夺的焦点。根据市场研究公司“木星研究”今年2月发布的一份报告,到2018年,智能家居市场规模将从2013年的330亿美元增长到710亿美元。智能家居,狭义上被称为“互联家居”,是借助手机上的一个应用软件,帮助家庭主人与家里的各种设备,包括冰箱、空调、灯光、安防系统等实现信息传输,从而实现家居的远程控制。

    美国财经电视频道援引一家资产管理公司分析师罗伯特·卢纳的分析称,苹果推出这两项应用,目的是在所谓的“共享生活”方面与谷歌(544.66, -0.28, -0.05%)展开竞争。“这两家公司都希望控制你的家、你的健康信息和你的车。”卢纳说。

    苹果公司对两大操作系统进行了诸多更新,但未如人们预期发布硬件产品。2011年乔布斯去世后,接掌苹果公司的库克面临推出新的重磅产品的压力。但苹果当天发布的内容显然未能让投资者满意,苹果股价小幅下跌近1%。“我们都期待苹果发布下一代革命性的硬件产品,但今天只发布软件。”风险投资公司“蓝驰创投”的共同创始人约翰·马洛伊表示,如果你是消费者,基本上没有听到苹果发布什么能引发购买冲动的东西。

    此次发布的智能生活应用是苹果向“物联网”迈进的重要一步。彭博社分析指出,从2日发布的内容可一窥苹果公司未来走向。随着外形、设计越来越相似的智能手机、平板电脑在全球流行,苹果、谷歌、三星以及其他科技公司寻求通过软件和服务实现自身产品的差异性。彭博社认为,苹果发布的最新应用说明,该公司愈发将它的产品定位在使其成为“人们生活的中枢”。(人民网)

来源: 人民网
联  合  会
手机网站
联合会手机网站
联系
我们

地址:广州市人民中路同乐路十号(510121)

传真:020-81163013       |     电话:020-81845103     |     邮箱:gadpi@dayoo.com

版权所有:广东数字出版产业联合会 未经授权禁止复制或建立镜像