当前位置:首页 > 行业信息 > 正文

2014经典中国国际出版工程终审会举行

2014-06-06
分享:

    2014年“经典中国国际出版工程”终审会5月29日在京举行,《大国综合优势》《我不是潘金莲》等418个品种、256个项目脱颖而出,公示结束后有望获得资助。按照要求,这些项目均为外文出版,通过版权贸易或合作出版形式进入国际市场,必须保证在2017年4月前完成工作。评审委员会常务副主任、国家新闻出版广电总局副局长邬书林出席终审会并讲话,评审委员会副主任、中国编辑学会会长桂晓风主持会议。

    邬书林充分肯定了“经典中国国际出版工程”实施几年来取得的成绩。他说,作为新闻出版走出去国家级重点工程,“经典中国国际出版工程”已经成为推动中国出版走出去的重要平台和手段,在进一步加大外向型出版物版权输出力度方面发挥了十分重要的作用,在国内外产生了一定影响,社会影响力不断增大。

    就做好2014年“经典中国国际出版工程”工作,邬书林提出两点意见。一是“讲好中国故事、传播好中国声音”,高度重视实施工程的重要意义。中华民族的伟大复兴,没有文化的支撑是不行的,要以推动中华民族伟大复兴的高远立意做好这项评审工作。二是团结一心,形成合力,共同打造工程品牌。他强调,要严格标准、优中选优,把更多介绍当代中国的精品图书介绍给国外读者;要不断完善工程评选标准,进一步扩充专家评审库,认真做好结项工作,努力做好宣传推广工作。

    2014年“经典中国国际出版工程”仍分为“中国学术名著系列”和“中国文学名著系列”两大系列。截至3月31日,共有193家中外出版社申报了963个项目、2521个品种。初评中发现,112家出版社申报的408个项目、1188个品种不符合规定的专业类别和使用方向。经过前期审核、专家组初评和评审委员会终评,确定了88家出版社的418个品种、256个项目入围。通过评审的项目分别计划输往美国、德国、法国等39个国家,共涉及27个语种。

    去年开始,“经典中国国际出版工程”扩大了资助门类和申报主体范围。在门类上,新增了科技类和少儿文学类,并单列了对外汉语教学;在申报主体上,开始试验性地直接受理海外出版机构申报,同时实施了作家版奖励计划。桂晓风告诉《中国新闻出版报》记者,今年,这些政策更加明确和细化,使申报主体和项目数量、结构发生了重要变化。此次项目申报范围为历年最广,内容较往年更为丰富。为此,评委会聘请了涵盖编辑出版、版权、对外宣传等领域的33位专家组成专家组。

    据悉,自2009年第一期项目评审和实施以来,“经典中国国际出版工程”已累计资助2000多种图书。

    总局出版管理司司长吴尚之、进口管理司司长张福海等与会。(中国新闻出版网  记者 王玉梅)

来源: 中国新闻出版网
联  合  会
手机网站
联合会手机网站
联系
我们

地址:广州市人民中路同乐路十号(510121)

传真:020-81163013       |     电话:020-81845103     |     邮箱:gadpi@dayoo.com

版权所有:广东数字出版产业联合会 未经授权禁止复制或建立镜像