当前位置:首页 > 行业信息 > 正文

当当网联手作家策划发行图书

2014-06-06
分享:

    拥有读者大数据资源的图书电商已不甘于只做下游售书者。当当网近日宣布,以策划发行郑渊洁家庭教材系列丛书为契机,与其进行深度合作。但在《中国新闻出版报》记者采访过程中,当当网CEO李国庆一再强调,这么做绝不是要抢出版社的饭碗,而是希望利用大数据资源,与出版社在上游合作策划,实现多方共赢。

    欲深耕原创文学

    此次当当网是与郑渊洁儿子郑亚旗的皮皮鲁总动员文化科技有限公司进行全面深度合作。这是当当网首次直接与知名作家联手,李国庆说,皮皮鲁独家落户是当当网深耕原创文学这条道路的“试金石”,当当网希望为国内优秀的原创作家提供安心写作,无忧无虑的文学创作环境、商业合作环境和用户互动环境。

    据当当网副总裁、童书事业部总经理王悦介绍,当当网从2013年8月就与皮皮鲁公司开始有一些策划方面的合作,陆续策划了《皮皮鲁送你100条命儿童安全百科》《郑渊洁童话亲子美绘本》《郑渊洁童话成长悦读系列》等图书,到目前为止,共在当当网经营27个品种。郑亚旗谈及与当当网的合作也很满意:“2013年皮皮鲁与当当网合作第一年图书销售码洋就超过千万。我们预期未来2~3年内,与当当网的合作可以实现销售过亿。”

    除图书外,电子书的发售和推广预计将成为双方新的增长点。“买纸质书就送一本电子书”,对于李国庆的这一要求,郑亚旗也很爽快地答应了,他更看重的是电子书带来的潜在读者群。

    用大数据参与策划

    图书电商介入策划的一大优势就是大数据,在当当网创办的10多年中,积累了丰富的用户购买行为数据和感受数据(商品评论),这些数据如果应用到前期策划中,对于寻找到精准目标读者群的确是有帮助的。也正因此,当当网希望与作家、出版社进行前期的策划合作。但李国庆明确表示,这么做不会威胁出版社,因为当当网不可能去养那么多的专业编辑,当当网只是出版产业链上的一环,合作是为了多方的共赢。

    王悦以郑渊洁作品为例介绍说,其原有读者群体主要是10岁以上的少年儿童。当当网经过数据分析,向皮皮鲁公司提出建议,合作推出适合3~6岁学前儿童的图画版,和适合6~9岁的插画版桥梁书,使更多孩子读到皮皮鲁的故事,也使皮皮鲁的读者群体成功拓展到低龄儿童。

    没想绕开出版社

    目前,郑渊洁作品几乎都交由二十一世纪出版社出版。当当网与皮皮鲁公司合作策划的图书,也由二十一世纪出版社推出。

    据悉,二十一世纪出版社自主策划出版的主要是郑渊洁原创作品,当当网策划的更多是改编作品。此前该社和当当网在前期策划上就有合作,推出过一些当当网独家定制的图书。

    当记者问及除了郑渊洁,还有没有和别的作家、出版社商谈合作时,王悦很是纠结,“我们真的很希望作家、出版社多学习些互联网思维。有的作家就说,和你合作不就得罪出版社了,以后还怎么出书。我们不是想绕开出版社,而是想三方能在一起商量如何写书、编书,把书卖得更好。”

    ■记者手记

    电商出版社合作能否行得通

    在京东推出策划图书时,就有不少媒体用“搅局”“跨界颠覆”这样的说法来形容对出版社的威胁。虽然李国庆曾非常明确地表达过当当网一直是卖书方,但是估计同样的言论仍然会出现。我们不去揣测李国庆的真实意图,但他提到的一点无疑是值得出版社深思的,互联网时代,你有互联网思维吗?

    传统出版社一直在尝试着进行数字化的转型升级,那么与电商的合作是不是也是一种趋势?在此过程中,双方进行怎样的合作才能互相借势、实现共赢?早在10年前,美国亚马逊就开始尝试与出版商合作,推出过专属图书,然而这条路并没有为亚马逊带来可观的收益,与其合作的图书出版商也早已倒闭。那么,这条合作道路在中国又能不能行得通?

    我们希望借由这篇报道,抛出上述问题,引发行业的思考和讨论。我们对此话题也将继续关注。(记者 刘蓓蓓)

来源:
联  合  会
手机网站
联合会手机网站
联系
我们

地址:广州市人民中路同乐路十号(510121)

传真:020-81163013       |     电话:020-81845103     |     邮箱:gadpi@dayoo.com

版权所有:广东数字出版产业联合会 未经授权禁止复制或建立镜像