当前位置:首页 > 行业信息 > 正文

2014年数字出版管理工作会举行

2014-06-06
分享:

    2014年数字出版管理工作会暨MPR技术产业推广应用工作现场会3月26日至27日在西安举行。国家新闻出版广电总局副局长孙寿山在会上强调:今年是贯彻落实党的十八届三中全会精神,全面深化改革的开局之年,数字出版管理工作要深入学习贯彻落实党的十八届三中全会和全国宣传思想工作会议以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕加快发展这一核心任务,牢牢把握稳中求进、改革创新的总基调,严格履行管理职责,通过全面深化改革和科技进步,推动数字出版产业又好又快发展。

    孙寿山详细分析了数字出版工作面临的新形势。他说,当前,数字出版在意识形态和文化安全中的重要作用日益突显,在政策、技术、市场、实践等诸多方面已经具备成为新闻出版核心产业的现实基础。与此同时,数字出版主体多元、产品多样、传播快捷、产业链长等新特性不断给监管工作提出新挑战。

    孙寿山指出,各地各级管理部门要准确把握新起点上数字出版工作的新任务。要把数字出版打造成新闻出版业的生力军,始终坚持社会效益第一的原则,注重产品数量和质量的相互协调,从以数量增长为主转变到以质量提高为主;要在新闻出版业全面深化改革中勇当排头兵,树立坚定改革的意识、保持锐意进取的精神、秉持求真务实的态度,拿出实实在在的成果,及时总结推广先进经验;要切实筑牢网络出版监管的主阵地,倾力抓好网络出版导向,大力弘扬主旋律,传播正能量;要成为文化与科技完美融合的示范区,做率先融合的示范、全面融合的示范、高水准融合的示范、创新融合模式的示范。

    针对推动发展与加强管理之间的关系,孙寿山强调,要在实践中积极探索创新,不断推出促进数字出版产业发展的新举措,重点做好四方面工作。一是通过推动新闻出版业数字化转型升级,带动产业整体发展。从完善法规政策、树立典型示范、资助转型项目等入手,为数字出版产业的发展树立标杆与样板,为各地数字出版产业发展创造更好的条件。二是鼓励多元主体进入数字出版领域,激发产业整体活力。拟定支持、鼓励在数字出版业务中引入社会和民营资本、建立股份制公司或进行股份制改造的具体办法,在坚持网络出版权特许经营前提下,允许社会资本广泛进入数字出版非特许环节,鼓励金融资本、社会资本、文化资源在数字出版领域合理流动,降低社会资本进入门槛。三是占据标准制高点,寻求数字出版产业发展的突破口。加强国际标准化工作,注重发挥技术的支撑作用,鼓励企业开展标准化工作,推进数字出版标准的产业化应用。四是创新管理方法,营造数字出版产业发展的良好市场环境,严格依法管理,突出管理重点,提升监管能力,化解深层问题,构建全新格局。

    国家新闻出版广电总局数字出版司司长张毅君,副司长宋建新、谢俊旗分别就数字出版发展、网络出版监管及科技与标准化等具体工作进行了部署和说明。会议期间,与会代表在陕西出版集团浐灞基地现场观摩学习了陕西出版集团MPR技术应用的有关情况,并对MPR技术标准、推广前景进行了深入讨论。全国各地新闻出版广电局数字出版相关负责人参加了会议。(中国新闻出版网 记者:程晓龙)

来源: 中国新闻出版网
联  合  会
手机网站
联合会手机网站
联系
我们

地址:广州市人民中路同乐路十号(510121)

传真:020-81163013       |     电话:020-81845103     |     邮箱:gadpi@dayoo.com

版权所有:广东数字出版产业联合会 未经授权禁止复制或建立镜像